CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Saturday, April 09, 2011

Resep Menu Bayi 6-9 Bulan

Dibawah ini ada resep menu bayi kreasi sendiri maupun yang dapet dari buku or internet yang bisa ditiru: (untuk bayi diatas 6 bulan)

Tips:

  1. Bubur dasar dapat dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan dalam wadah-wadah kecil porsi sekali makan dalam freezer.
  2. Panaskan dalam microwave atau rendam air panas sesaat sebelum disajikan.
  3. Bubur dasar dapat dicampur dengan puree buah, sayuran, daging dan lainnya untuk paduan cita rasa yang lebih beragam.

Pisang Ambon

1 buah pisang Ambon.

Cara membuat:

Cuci bersih pisang Ambon, lalu kupas
Kerik halus pisang, masukkan ke dalam cangkir
Anda bisa menambahkan air tomat atau air jeruk pada kerikan pisang
Cara pemberian:

Untuk pertama kali, sebaiknya Anda memberikannya cukup sebanyak 1 sendok teh. Hari-hari berikutnya bisa ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 buah pisang.


Puree Kentang Kukus Polos

Resep Puree Kentang Kukus Polos

Kentang mengandung karbohidrat dan nutrisi utama potasium dan vitamin B. Usahakan untuk mengukus dibanding merebus untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.

Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI/Susu Formula secukupnya – ditambahkan sesaat akan menyajikan

Cara Membuat:
1. Kukus kentang sampai lunak
2. Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.


Puree Labu Kuning

Resep Bubur Bayi Labu Kuning

Labu kuning mempunyai tekstur yang lembut, rasanya pun manis alami. Cocok sebagai resep makanan bayi. Juga mengandung karbohidrat sehingga cocok untuk dijadikan makan bayi sebagai bubur dasar. Padukan dengan puree buah, sayuran atau tahu./tempe kukus untuk variasi menu.

Bahan:
1/4 labu kuning ukuran sedang, kupas, potong-potong
Kaldu ayam/sapi secukupnya

Cara Memasak:
Cuci bersih labu kukus sampai matang, haluskan.
Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.


Puree Jagung Manis

Resep Bubur Bayi Jagung Manis

Jagung manis dapat menjadi alternatif pengganti karbohidrat kompleks yang diperlukan oleh bayi. Rasanya yang manis agak tawar serta ringan membuatnya mudah digabungkan dengan bahan lain seperti puree sayuran, buah, daging atau ikan.

Bahan:
100 gr Jagung manis, pipil
100 ml Air matang/ASI/Susu formula

Cara Membuat:
1. Kukus biji jagung muda rebus sampai lunak.
2. Campur dengan air matang/ASI/susu formula lalu blender hingga halus.
3. Jika perlu saring untuk menghilangkan sisa-sisa kulit biji


Puree Beras Merah

Resep Bubur Bayi Beras Merah

Beras merah diyakini mempunyai nilai gizi dan vitamin yang lebih tinggi dibanding beras putih. Bunda dapat menyiapkan bubur polos sekaligus untuk dicampur dengan puree sayur dan buah sesaat sebelum disajikan.

Bahan:
3 sdm Nasi Beras merah yang sudah matang
200 ml air matang,

Cara membuat:
Rebus Nasi selama 15 menit hingga menjadi bubur yang halus dan agak kental
Atau
Rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) lalu diblender/disaring.


Puree Ubi Jalar Ungu

Resep Bubur Dasar Ubi Jalar Ungu

Ubi jalar Ungu dapat sebagai sumber karbohidrat menu MPASI. Mengandung vitamin A dan B. Usahakan untuk mengukus dibanding merebus untuk mempertahankan kandungan nutrisinya.

Bahan:
ubi jalar ukuran sedang
Kaldu ayam/sapi secukupnya

Cara Memasak:
Cuci bersih ubi jalar kukus sampai matang, kupas dan haluskan.
Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.

Puree Pir dan Pepaya

Resep Puree Pir Pepaya

Lembut, berair dan mudah ditelan adalah syarat makanan pemula bagi bayi 6-8 bulan. Kukus dahulu daging buah pir untuk mendapat tekstur yang lembut. Pilih pir kuning, atau pir yangli yang bercita rasa manis agak tawar.

Bahan:
30 gr Pir kuning, kupas dan ambil daging buahnya
25 gr pepaya matang, potong-potong
3 sdm perasan jeruk baby atau ASI

Cara membuat:
1. Pir dikukus hingga lunak.
2. Blender Pir dan pepaya hingga lembut,
3. Tuang dalam mangkuk bayi, tambahkan perasan jeruk baby atau ASI. Sajikan segera


Puree Mentimun

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Bahan:
1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong
Cara Membuat:
• Haluskan dengan garpu atau food processor.


Puree Terong

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya
Cara Membuat:
• Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
• Rebus terong sampai lunak
• Tiriskan lalu haluskan.
Cara Lain:
• Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
• Panggang terong daalm oven sampai lunak.
• Haluskan.


Puree Seledri

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
3 batang seledri
Cara Membuat:
• Cuci bersih dan cincang halus.
• Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.
• Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI.


Puree Kacang Polong dan Kentang

Resep Puree Kentang Polong

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium, vit.C

Bahan:

1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong

Cara Membuat:
1. Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
3. Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.


Puree Buncis

Resep Puree Buncis Kukus

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
ASI
Cara Membuat:
• Kukus buncis sampai matang.
• Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.


Puree Kentang - Brokoli - Keju







Bahan:

1 buah kentang ukuran sedang

1 buah brokoli ukuran sedang

20 gram keju, iris tipis atau parut
Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, kupas dan potong-potong.
2. Potong-potong tangkai bagian atasnya, cuci sampai bersih.
3. Rebus kentang dan brokoli, selama kurang lebih 15 menit.
4. Pada saat masih panas, masukan keju, aduk.
5. Tunggu sampai agak dingin, blender sampai halus.
6. Untuk 3-4 porsi


Bubur Susu Ubi Jalar

Bahan:
60 gr ubi putih/merah
26 gr tahu putih/sutra
50 ml susu formula/ASI
Cara membuat:
Rebus tahu dan kukus ubi sampai matang. Lumatkan ubi dan tahu kemudian campurkan susu formula/ASI, aduk rata. Kalau masih terlalu kasar bisa gunakan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah dan berikan kepada bayi.


Bubur Susu Roti Gandum


Bahan:
2 lembar roti gandum, buang kulitnya, potong kecil-kecil
1/2 buah pisang ambon
100 ml susu formula/ASI
Keju parutan secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan pisang ke dalam blender dan haluskan sampai menjadi pure
2. Campur roti dengan susu formula aduk sampai roti lunak, sajikan dengan pure pisang kemudian tambahkan keju parut.


Puding Roti Apel

Bahan:
150 g (1 buah apel merah, cuci bersih)
79 g (1/2 lembar) roti tawar buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula
Cara membuat:
1. Potong Apel menjadi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat
2. Kupas kulit apel
3. Masukkan daging apel ke dalam blender dan haluskan sampai menjadi pure
4. Campur roti dengan susu formula aduk sampai roti lunak, sajikan dengan pure apel


Tim Tahu Teri


Bahan:
40 g tepung beras merah
40 g tahu, lumatkan
30 g, wortel parut halus
20 g teri nasi tawar, sangrai, haluskan
500 ml air
20 g daun bayam
2 sdt minyak
1 sdt margarin
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tahu, wortel, teri nasi, air dan margarin. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam mangkuk tahan panas
2. Tim/kukus dalam keadaan tertutup sampaing 1/2 matang, sambil sebentar-sebentar diaduk
3. Masukkan bayam dan tambahankan minya, aduk rata. Tim kembali sampai matang. Angkat
4. Haluskan dengan saringan khusus atau masukkan kedalam blender, haluskan


Makaroni Tim Ati Ayam


Bahan :
20 gr makaroni, cuci bersih
625 cc air
25 gr ati ayam
50 gr buncis
50 gr labu kuning
25 gr tomat
625 cc air / kaldu
Cara membuat :
1. Campur makaroni yg sudah dibersihkan dengan air/kaldu, ati ayam, buncis, labu kuning dan tomat. Rebus sambil terus diaduk hingga matang
2. Setelah matang angkat, tiriskan, kemudian haluskan dengan blender atau saringan kawat.


Nasi Tim Saring Daging Giling

Bahan:
20 gr beras putih, cuci bersih
625 cc air / kaldu
25 gr daging giling
26 gr tempe, potong-potong
28 gr brokoli, potong-potong
1 kuning telur, direbus
27 gr tomat, iris kasar
Cara membuat:
Campur beras yang sudah dibersihkan, brokoli, tempe, daging giling, dan tomat. Rebus dengan air/kaldu dalam panci tim sampai matang. Angkat, tambahkan kuning telur. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Selamat mencoba momies!

0 comments: